PACHARÁN
Oigo en la radio que existen
algunas dificultades
pa exportar el pacharán
más allá de nuestros lares.
Y me entristece la cosa
ya que no hay una bebida,
más navarra, más amable
e incluso más digestiva.
Esa botella de fina
talla en el recio cristal,
que igual es un recipiente
que un objeto musical.
Esa vitola en el cuello
que hay que romper al abrirlo,
ese aroma penetrante
que te impregna los sentidos.
Ese sabor afrutado,
ese regusto en la boca,
esa cálida dulzura
a su paso por la gola.
Esa melosa textura,
ese tinte carmesí,
ese carácter genuino
de todo lo que es de aquí…
Amigo de sobremesas,
es bastante fácil verle
reposando en una copa
tras un copioso banquete.
Festivo en pleno verano,
cuando el calor hace mella,
aligerado con hielo
la alegre noche refresca.
En un vaso diminuto
lo toman los jovenzuelos
cuando salen de chupitos
por los bares de lo viejo.
Y en garrafa, macerando
en anís los arañones
lo siguen haciendo algunos,
sobre todo los mayores.
Ambrosía en bermellón
sin cadenas ni esmeralda:
no necesitas escudo
pacharán, pa ser Navarra.
#SafeCreative Mina Cb
Cuentos, poemas, historias... Soy Inma y os propongo que hagamos un club de cuentistas. Con imaginación. Con ilusión. Con esperanza. Un club donde pasar el tiempo, donde evadirse... Donde jugar a ser otro.
viernes, 11 de abril de 2025
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